Sejarah Universitas PGRI Palangka Raya

Posted by : Administrator

SEJARAH SINGKAT UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA

Universitas PGRI Palangka Raya secara resmi berdiri pada tanggal 1 September 1990. Dasar hukum SK Mendikbud RI Nomor 0152/0/1990 tertanggal 19 Maret 1990 tentang pemberian status terdaftar kepada Fakultas/Jurusan/Program Studi di Lingkungan Universitas PGRI Batang Garing. Selanjutnya dikukuhkan/ditegaskan kembali  berdasarkan  SK Dirjen Dikti Depdikbud RI Nomor 97/DIKTI/Kep/1996 tanggal 12 April 1996 tentang keberadaan Jurusan dan Program Studi di Universitas PGRI Batang Garing Palangka Raya.

Selanjutnya berdasarkan surat keputusan Dijen DIKTI Depdikbud No. 109/DIKTI/Kep/1997 tanggal 12 Mei 1997 tentang perubahan nama Universitas PGRI Batang Garing Palangka Raya menjadi Universitas PGRI Palangka Raya terhitung sejak tanggal 12 Mei 1997.

Fakultas yang terdapat di Universitas PGRI adalah Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian (Faperta), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Fisipol), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Fakultas Hukum terdiri dari satu jurusan : Ilmu Hukum, Fakultas Pertanian terdiri dari dua jurusan : Agribisnis dan Kehutanan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terdiri dari satu jurusan : Sosiologi dan Ilmu Politik, dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan terdiri dari 3 jurusan: Pendidikan Sejarah, Pendidikan Geografi dan Pendidikan Jasmani dan Rekreasi.

Universitas PGRI Palangka Raya adalah salah satu Perguruan Tinggi swasta di Provinsi Kalimantan Tengah. Universitas PGRI Palangka Raya secara resmi berdiri pada tanggal 1 September 1990. Dasar hukum SK Mendikbud RI Nomor 0152/0/1990 tertanggal 19 Maret 1990 tentang pemberian status terdaftar kepada fakultas/jurusan/program studi di Lingkungan Universitas PGRI Batang Garing. Selanjutnya dikukuhkan/ditegaskan kembali  berdasarkan  SK Dirjen Dikti Depdikbud RI Nomor 97/DIKTI/Kep/1996 tanggal 12 April 1996 tentang keberadaan Jurusan dan Program Studi di Universitas PGRI Batang Garing Palangka Raya.

Selanjutnya berdasarkan surat keputusan Direktur Jenderal DIKTI Depdikbud No,. 109/DIKTI/Kep/1997 tanggal 12 Mei 1997 tentang perubahan nama Universitas PGRI Batang Garing Palangka Raya menjadi Universitas PGRI Palangka Raya terhitung sejak tanggal 12 Mei 1997.

Universitas PGRI Palangka Raya dalam menyelenggarakan pendidikan berpedoman pada Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi, serta peraturan perundangan lain yang berlaku. Universitas PGRI Palangka Raya adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang berperan serta dalam mewujudkan cita-cita mencerdaskan kehidupan bangsa. Makna keberadaan Universitas PGRI Palangka Raya dalam fungsi strategisnya adalah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Universitas PGRI Palangka Raya dalam menata manajemen pendidikan  berorientasi ke depan. Perguruan tinggi yang di dalamnya terdapat aktivitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, akan dapat berfungsi secara maksimal, apabila didukung sarana dan prasarana yang memadai, sumberdaya manusia yang handal, dukungan dana yang cukup, manajemen yang mantap, dan terjalinnya kerja sama dengan stakeholders atau institusi lain. Kondisi ideal inilah yang memungkinkan Universitas PGRI Palangka Raya mampu melahirkan lulusan yang memiliki kompetensi dan memiliki wawasan luas ke depan. Kekuatan Universitas PGRI Palangka Raya didukung oleh program studi yang langka dan sebagian besar lulusannya terserap oleh pasar. Universitas PGRI Palangka Raya sebagai institusi pendidikan tinggi berkewajiban mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Orientasinya diarahkan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompentensi unggul dalam bidangnya dan memiliki komitmen terhadap kemajuan peradaban manusia, khususnya bangsa Indonesia selaras dengan gerak pembangunan nasional bagi kesejahteraan seluruh masyarakat Indonesia. Sebagai salah satu perguruan tinggi pada umumnya Universitas PGRI Palangka Raya memiliki tugas utama melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, meliputi kegiatan di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.